カツオのたたき 塩とごま油
仕事の帰りにスーパーに行くと、なにやら色んなものが安売りしていて、つい色々買ってしまった。6時頃だったけど寿司がもう半額になってたりスイーツが安売りしていたりしてて、脂質は抑えてはいるがついスイーツを買ってしまった。
その中でもカツオのたたきが98円/100gで売ってて、たまにしかこの値段では手に入らないから久しぶりに買う。
帰り道、パーカーを着ていたが夕方は暖かくて汗をかくくらい。シャツ一枚でもいい。
私が持っていて良かったものはバーナーだ。アウトドアで炭を起こすのに買ったのだが、今はもっぱら家での料理に使っている。
カツオのたたきを買うと、私はまずバーナーで皮を焼く。既に焼けてはいるが追い焼きをする。
パチパチパチと皮の脂がはぜる音がしてくる。
焼くことで香ばしいかおりが立ち上ってくるし、皮の脂が液体となって出てきて風味が増す。
このちょっとしたことをするだけでスーパーのカツオのたたきもグッとおいしくなる。
包丁で切り分けるがカツオのたたきは厚めに切るほうがおいしい。
刺し身みたいに薄く切るとなぜかおいしくない。
付属していたタレは使うのをやめて冷蔵庫にしまい(カニかまにでも使おう。)、今回は塩で食べることにした。
塩をふりかけて、ごま油をちょっとかけていただく。
・・・・・・・・・ウマい!!!!!!!!!!!
タレで食べるよりもおいしい!!
今日買ったカツオのたたきは生臭くなくて当たりだった。
満足満足。