干し柿の魅力
立春を過ぎてから明らかに気候が変わった。
じ~っと地をはっていた冷気がなくなり温かい空気がただよってきた。
砂糖多めのお菓子を控えるようにしているが、代わりにドライフルーツを食べるようになった。
中でも私が好きなのは干し柿。
産直の店に行って個人が作って売っている干し柿を買う。
丸ごとで売っているのもあるが、カットされた状態で売っているものもあってそれが食べやすくて買っている。
生柿は買ってまで食べようとは思わない。特にジュクジュクと完熟しきっているものは食べたいとは思わない。
しかし干し柿は好きだ。
あの白く粉を吹いていて水分が抜けしんなりしている姿がいい。
噛みしめるとほどよい弾力と甘み。
滋味深い。