yoshinoraicho’s diary

30代の日々(吉野雷鳥日記)

体の改善を少しづつ。カツオのたたき。

昨日から風がとても強い。

 

先月から整体に行きだし、食生活も脂っこい肉やお菓子をあまり食べないようにするようになり、それまで頻繁にあった頭痛が一度も起こっていない。

また体温も以前よりも上がった。

体が少しづつ改善されてきているようだ。

 

肉ではなく魚をよく食べるようになった。

グラム単価で言えば肉の方が安いし、レパートリーも様々あるから料理を作る側としては楽なのだが、魚は魚で大変おいしい。

 

スーパーで売られているもので好きでよく買うのはブリ。

ジューシーで、塩焼きにしても照り焼きにしてもおいしくご飯がすすむ。

 

刺し身は高いので基本的に買わないが、カツオのたたきは安い時に買う。

カツオは栄養価が高いのでおすすめだ。

 

スーパーのたたきは生臭いので、一度皮をバーナーで焼き直すのがいい。

バーナーは持っているととても便利。

元々はキャンプで炭の着火のために買ったのだが、今は台所で大活躍中だ。

 

ブォォッォォォォォォォ・・・とあぶり皮の脂がはぜる。

いい感じに脂がにじみ出てきたら止めて塩をかける。

たたきはタレよりも塩の方が私はおいしく感じる。

特に新鮮なたたきの場合は。

 

一度高知へ行き本当のたたきの味を知るとびっくりすると思う。

本当においしく、スーパーの味とは比べ物にならない。

初めて高知で塩で食べたときびっくりした。

な、なんなんだ・・・このうまさは・・・。

食べてほしいがよ。